Одним из важных этапов раскрутки заключается в проведении анализа конкурентов, аудите веб-ресурса, составлении семантического ядра, и внутренней, а также внешней оптимизации. Среди остальных анализ конкурентов является первым неспроста, так как очень трудно добиться успеха в задуманном вами предприятии, без знания тех, кто на данный момент ваш потенциальный противник.
Какие же ресурсы следует относить к своим ключевым конкурентам? Конечно это те, ресурсы которые находятся в топе десяти лучших по запросу, который вы хотите использовать для продвижения своего ресурса. Ведь если ресурсы из ТОП 10 смогли туда попасть, значит, они являются действительно качественными, так как иначе поисковые алгоритмы не разместили бы их так высоко в рейтинге.
После того как произвели выборку, то может приступить к анализу веб-сайтов своих конкурентов. Вначале придирчиво и очень внимательно изучите его внутреннее содержимое. Учитывайте, что ссылки сегодня не самое главное, и если сайт в ТОПе это значит, что его внутреннее содержимое вполне нравиться поисковикам. Значит, вы имеете наглядную модель идеального ресурса по нужному тематическому запросу с точки зрения поискового робота.
Что это вам дает? У вас появляется возможность для того чтобы поучиться у этих сайтов а также сравнить со своим. При совпадении направления и тематики сайтов, сравнение производиться намного проще. Вам необходимо произвести оценку, как удачно реализована структура конкурентов, количество контента которое имеется на страницах, как он оптимизирован, произвести оценку навигации, а также общих тенденций в юзабилити. Конечно, нет необходимости перенимать все подряд, вам нужно подумать, какие используемые решения являются самыми удачными, и воспользоваться ими для своего ресурса.
Проводя анализ конкурентов вам нужно также оценить ТИЦ, а также PR. Это не значит, что вам необходимо добиться точно таких же показателей, так как пузомерки не оказывают влияния на поисковую выдачу. Но эти сведения покажут авторитетность ресурса. Также вам нужно обратить внимание какой возраст имеет веб-сайта, так чем дольше срок его существования, тем вам будет тяжелее его обойти. Также вам нужно изучить обратные ссылки на ресурсе, просмотреть доноров, для возможного, размещения линков на них.
Далее приведен примерный порядок который должен быть использован для того чтобы оценить сайты конкуренты:
- Анализ страниц сайтов конкурентов (мета-теги, strong, title, alt, H1-H3, i, кол-во ключевых слов, а также как они расположены, количество внутренних и внешних ссылок, объем текста, и многое другое).
- Возраст доменов ресурсов конкурентов.
- Анализ внешних ссылок на ресурсы и веб-страницы конкурентов.
- Наличие ресурсов в каталогах DMOZ, а также Яндекс.
- Посещаемость веб-ресурсов конкурентов
- Тиц и PR конкурентов