Еще буквально несколько лет назад для того, чтобы зарегистрировать новый домен в зоне .ru было необходимо подавать заявку в РосНИИРОС. Отметим, что вся эта процедура была далеко не легкой и очень муторной. А уж о том, что доступ к ней имел не каждый пользователь, и говорить не приходится. Со стороны может показаться, что с появлением в России новых регистраторов весь процесс регистрации доменов лишь усложнился, но это совсем не так. А все дело в том, что сейчас в современном мире существует четкое разделение обязанностей между доменом, координатором и регистратором. Схему «владения» доменами стоит рассмотреть подробнее.
Главным координатором в глобальной сети Интернет, который занимается распределением и, разумеется, управлением IP-адресов, обратных доменов и доменов, стала некоммерческая компания IANA. Агентство по выделению уникальных параметров протоколов сети и выделению имен. Сложилось так, что вся структура управления сетью Интернет – абсолютно иерархическая, отсюда следует логичный вывод о том, что на втором уровне организации находятся региональные координаторы. На сегодняшний день таких организаций зарегистрировано во всем мире четыре и называются они RIR (Regional Internet Registries). Среди прочих имеется там и наша организация RIPE NCC — Европейский сетевой Координационный Центр. По факту, она является не только распределением IP-адресов и доменных имен на территории, включающей в себя средний Восток, африканские страны и Центральную Азию. В общей сложности в юрисдикции организации находятся домены и IP-адреса ста девяти государств. Если вам интересно узнать чуть больше об истории развития и создания компании, то на специальном сайте организации можно найти соответствующий раздел. Там же любой пользователь может узнать, к какому координатору относится та или иная страна.
Однако, как вы уже наверно поняли, на региональных координаторов иерархия отнюдь не заканчивается и за ними следуют координаторы локальные. Если брать в расчет географический домен .ru.ю то его непосредственным координатором выступает РосНИИРОС, который до недавнего момента занимался лишь делегированием доменных имен второго уровня. Если речь идет о таких международных доменах, как .com, .biz или .net, то они не могут относиться к какой-либо стране. Следом в иерархии управления ими идут организации, которые занимаются самой регистрацией доменов. Именно к ним пользователи обращаются с запросами а-ля «куплю домен» и так далее. На сегодня существует порядка 12 аккредитованных регистраторов в этих зонах.
Нетрудно заметить, что для регистрации доменов в Рунете создано куда большее количество регистраторов. Среди них также оказываются и вторичные регистраторы, а также интернет-провайдеры и компании-хостинги. Но что же получили пользователи с появлением на рынке такого обилия регистраторов? Помимо сниженных цен, стоит отметить и существенный рост качества всех оказываемых организациями услуг.
Как же правильно выбрать регистратора среди столь большого их количества? Так, например, если у вашей компании уже имеется договор с хостинговой компанией, качество работы которой вас устраивает, то есть смысл переложить всю заботу о регистрации домена, его поддержки и связывание домена с вашим сайтом на плечи хостера. Более того, большинство хостеров и сами предлагают такую услугу своим партнерам.